Potensi lain dari Inulin

Posted: Rabu, 04 November 2009 by smarters06 in Label:
0

Inulin dapat mengganti asam lemak trans dalam formulasi snack. Hal tersebut diungkapkan oleh sebuah hasil penelitian yang dipublikasikan oleh International Journal of Food Science and Technology. Penggunaan inulin sebagai pengganti lemak dan gula sudah banyak dipraktekkan dalam industri pangan. Hasil penelitian yang dipimpin oleh Vanessa Capriles dari Sao Paolo University melaporkan potensi lain dari prebiotik tersebut, yakni dapat digunakan sebagai non fat flavouring solutions di snack bars.

Para peneliti tersebut mengganti partially hydrogenated vegetable fat, yang digunakan sebagai flavor fixative agent, dengan inulin oligofructose dengan tujuan meningkatkan kandungan serat pada produk akhir. Hasilnya, selain dapat mengganti fat fixative agent dan meningkatkan kandungan serat, indeks glikemik produk juga berkurang hingga 25%. Secara umum, kandungan lemak produk yang dihasilkan menjadi sangat rendah, yakni berkisar hanya 0,1% dan kandungan seratnya mencapai 15,3%. Sedangkan dari uji sensori yang melibatkan 42 panelis, menunjukkan bahwa produk tersebut memiliki nilai acceptibility yang tinggi. Foodnavigator.com

0 komentar: